(044) 228-62-67, (050) 339-39-03

 

Отопластика ( устранение лопоухости)

В эстетической медицине под отопластикой подразумевается операция по устранению врожденной лопоухости. Это состояние, которое, как правило, сопровождает человека с рождения, является не только физическим недостатком, но и нередко причиной постоянного стресса, а иногда серьезных психологических проблем.

Что такое отопластика?
Наиболее часто под косметической отопластикой в современных условиях подразумевается оперативная коррекция оттопыренных ушных раковин. Целью этой операции является изменение положения и иногда формы ушной раковины, так чтобы уменьшить расстояние между задним краем наружного уха и заушной областью и достичь большей пропорциональности как самой ушной раковины, так и внешнего вида в целом.

Как проводится отопластика?
Технические приёмы операции могут значительно варьировать в зависимости от анатомических причин лопоухости и решений хирурга. В подавляющем числе случаев коррекция формы уха производится путем пластики хряща, его завитка и противозавитка. Продолжительность операции 1-1,5 часа. После операции накладывают мягкую ватно-марлевую повязку, которую снимают на следующий день.

Где находятся линии разрезов и видны ли послеоперационные рубцы?

Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся по задней поверхности ушной раковины. Со временем послеоперационные рубцы практически не заметны.

Обезболивание
Отопластика в нашей клинике выполняется  как под местным так и под общим обезболиванием, определяется индивидуально, в зависимости от методики операции, и настроенности пациента.

Послеоперационный период 

При местном обезболивании стационарное пребывание пациента не обязательно, после общей анестезии пребывание в стационаре сутки. После операции в течение нескольких дней  иногда наблюдается  отек тканей,  и изменение цвета кожи («синяки») из-за подкожных кровоизлияний, которые проходят в течение 2-3 недель. Снятие швов на 7-9 сутки. На протяжении двух недель рекомендовано носить фиксирующую повязку.

Практически у каждого человека можно найти различия в положении и форме ушных раковин. Некоторые различия остаются и после любой операции.

Возможные осложнения

Осложнения после отопластики встречаются редко но после устранения выраженной лопоухости может измениться хрящевой рисунок ушной раковины, возможно образование келоидных рубцов по линиям разрезов кожи. В нашей клинике разработаны специальные мероприятия для предупреждения таких осложнений. Сама же операция существенно улучшает внешний вид.

Более подробную информацию Вы сможете получить на консультации у хирурга. Консультации бесплатные. Записаться можно позвонивнам или задав вопрос On-line.