(044) 228-62-67, (050) 339-39-03

2-Варикозные болезни

Лечение варикозной болезни

Варикозная болезнь вен нижних конечностей является самой распространенной патологией периферических сосудов. и встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время варикоз проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам. Причем у женщин данная патология встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин.

Первые проявления болезни, как правило, появляются после 20 лет. Но распространенность и прогрессирование процесса зависит от многих факторов.

Одним из основных факторов риска варикозной болезни является наследственность. Кроме этого, большое значение имеют беременность (особенно вторая и последующие), избыточный вес, длительные статические нагрузки или неподвижное пребывание в положении стоя и сидя, дисгормональные состояния.

В нашей клинике применяются наиболее современные методы консервативного и хирургического лечения варикозной болезни. Задачами непосредственно лечения варикозной болезни являются: устранение венозного сброса через поврежденные венозные клапаны и прекращение патологического функционирования расширенных вен.

Лечение варикозной болезни и её профилактика в настоящее время должно быть комбинированным и индивидуализированным. необходимо первоначально обследоваться — проконсультироваться со специалистом – флебологом и выполнить УЗИ сосудов нижних конечностей с дуплексом При осмотре пациента врачом учитываются индивидуальные факторы пациента, история его болезни

Методики лечения варикозной болезни вен нижних конечностей

Для лечения варикозной болезни нижних конечностей, в настоящее время, используют различные методики, выбор которых зависит от степени выраженности распространенности процесса. По Европейским стандартам комбинированное лечение варикоза включает в себя консервативное лечение, склеротерапию, хирургическое лечение. Нередко приходится проводить комбинированное лечение варикозной болезни, включающее в себя несколько методик. Например, хирургическое лечение и склеротерапию.
В нашей клинике мы применяем только современные методики лечения варикозной болезни, которые позволяют проводить амбулаторно не только все процедуры, но и хирургические вмешательства.

Хирургическое лечение варикозной болезни

Хирургическому лечению варикозной болезни больше сотни лет, однако, только в последнее десятилетие оно начало соответствовать требованииям амбулаторности, безболезненности и косметичности. Современные малоинвазивные технологии коренным образом изменили лицо хирургии варикозной болезни и сделали его более приветливым для пациентов.

Консервативное лечение варикозной болезни

  • Постоянная эластическая компрессия (позволяет ускорить скорость кровотока в глубоких венах в пять и более раз и позволяет избежать застоя крови с тромбозом и «вытягивать» тканевую лимфатическую жидкость из тканей по принципу водоструйного насоса). При данном виде лечения назначаются компрессионный трикотаж или эластичные бинты;
  • Курсовой прием поливалентных флеботропных препаратов;
  • Физиотерапия;
  • Лечебно-охранительный режим или ЛФК.

Склеротерапия вен — популярный, достаточно эффективный и практически безопасный метод профилактики и лечения варикозной болезни и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в расширенную вену специального лекарственного препарата — склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы «пломбирует» больную вену, и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Однако, она имеет свои ограничения в случае клапанной недостаточности в системе большой и малой подкожных вен, и только опытный хирург, используя метод ультразвукового исследования, может правильно скорректировать дальнейшую тактику лечения.
Во время одной процедуры (курса) склеротерапии врач может сделать от 3 до 10 и более инъекций. Количество уколов и концентрация препарата зависят от особенностей поражения вен, их количества, диаметра, локализации. Количество сеансов также вариабельно — может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3сеанса).

Склеротерапия является малотравматичной и практически безболезненной лечебной процедурой, так как современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Учитывая гипоаллергенность современных склерозантов аллергическая проба не определяется, однако, если у Вас имеется какой-либо вид аллергии на лекарственные препараты необходимо обязательно проинформировать врача. Данная процедура не выключает пациента из социальной жизни, для ее выполнения используют специальные тонкие иглы, а по окончанию — на ногу накладывают специальный эластический бинт, который затем можно сменить на компрессионные колготы либо чулки.

Несмотря на высокую эффективность данного метода, нужно помнить, что наличие даже небольших расширенных подкожных вен часто является признаком варикозной болезни, в связи с чем необходимо 1 раз в год посещать доктора, который будет следить за состоянием ваших ног – назначая флеботонизирующие препараты, повторные сеансы склеротерапии, пневмопрессотерапию , УЗИ вен и пр.

Центр пластической хирургии и эстетической медицины A-med предлагает лечение варикозной болезни на основе рекомендаций специалиста, который диагностирует проблему и в индивидуальном порядке предлагает наиболее подходящий метод лечения.