(044) 228-62-67, (050) 339-39-03

21
июн

Как не набрать вес, бросив курить?

Многим женщинам, которые перестали курить, приходит в голову мысль: "А не начать ли снова?". Причина, как правило, одна и та же. Бросив курить, женщины поправляются. Почему это происходит?

Исследователи из Йельского университета выяснили, из-за чего у людей, отказавшихся от курения, усиливается чувство голода. Также удалось понять, как совладать с этим явлением.

Масштабные исследования показали, что в среднем курильщики действительно обладают меньшим индексом массы тела, нежели люди, не притрагивающиеся к сигаретам и табаку. Выводы одного из исследований даже указывали на то, что производители специально добавляют в табачные смеси вещества, которые делают курильщиков более стройными. Однако другие опыты показывали, что сам никотин воздействует на мозг таким образом, что подавляется аппетит.

Группа Марины Пичотто решила определить, как это происходит. Биологи провели эксперименты с мышами. После месяца опытов "курящие" мыши потеряли от 15 до 20% своих запасов жира.

Позже выяснилось, что никотин связывается с рецепторами, передающими информацию нейронам в гипоталамусе, отделе мозга, отвечающем, в частности, за голод и сон. Марина и ее коллеги установили, что, в конечном счете, активируются нейроны, которые называются проопиомеланокортиновыми клетками (POMC). Именно их работа приводит к снижению аппетита.

Также ученые определили, что вещество цитизин (cytisine), часто применяемое при лечении никотиновой зависимости, действует схожим образом. В опытах других биологов животные, принимающие цитизин, ели меньше, но не было ясно, по какой причине.

Недавние исследования определенных ферментов в наших жировых клетках позволяют предположить, что причина того, что некоторые курильщики набирают вес после отказа от курения, а другие - нет, вопрос генетики. Одним из ключевых ферментов в регуляции накопления жира является липопротеин липазы. Этот фермент расщепляет триглицериды, высвобождая свободные жирные кислоты, которые затем могут откладываться в жировых клетках. Высокий уровень активности этого фермента, как полагают ученые, увеличивает эффективность накопления жира, и, таким образом, происходит увеличение веса. В свою очередь, низкий уровень активности выражается в менее эффективном накоплении энергии, и тем самым способствует снижению веса. Исследователи считают, что генетические различия определяют высокие или низкие уровни липопротеина липазы у разных людей.

Ученые считают, что для курильщиков должны быть разработаны особые схемы, позволяющие бросить курить и не набрать избыточный вес благодаря изменениям в образе жизни.

Существуют убедительные доказательства того, что отказ от курения приводит к набору веса. Женщины набирают в весе больше мужчин. Почему это происходит?

За годы курения организм привыкает к следующим вещам:

  • Курение подавляет чувство голода. Под действием никотина выделяется гликоген, повышается уровень сахара в крови, и, таким образом, притупляется чувство голода.
  • Курение ускоряет обмен веществ. Это действительно так, хотя эффект и не такой значительный, как принято считать. В среднем, при курении организм сжигает на 100 калорий в день больше. Эти сто "лишних" калорий стоит учитывать несколько месяцев, пока обмен веществ не нормализуется после отказа от курения.
  • Курение помогает занять руки. Бывшие курильщики при желании закурить тянутся к еде, пытаясь заменить одну привычку другой. Естественно, набор веса в этом случае неминуем.
  • Курение улучшает настроение. При курении в крови увеличивается уровень дофамина, "гормона удовольствия". Шоколад, алкоголь, конфеты и печенье дают схожий эффект, поэтому многие улучшают себе настроение именно этими заменителями.
  • Курение влияет на переваривание пищи. Исследования показали, что пища остается в желудках курильщиков дольше, чем у некурящих. Полный желудок сигнализирует мозгу о том, что организму не требуется еды.
  • Курение является альтернативой еде.
  • Курение символизирует окончание трапезы.
  • Курение мешает полноценной работе легких. Исследования показали, что худели только те курильщики, у которых были проблемы с легкими. Если легкие функционировали нормально, курильщики весили приблизительно столько же, сколько и некурящие люди.

Существует проверенный народной медициной способ не только утолить возросшее чувство голода, но и существенно облегчить процедуру отказа от курения, заодно очищая организм от накопившихся вредных шлаков и токсинов. Это систематическое употребление в пищу оригинального, но простого в приготовлении витаминного салата из яблок и зелени. Сначала следует натереть одно яблоко на крупной терке. Затем протираем на средней терке лук, кладем на сито, и, ошпарив лук кипятком из чайника, добавляем в яблоки. После этого перемешиваем ингредиенты салата и посыпаем их предварительно мелко нарезанной зеленью. Для достижения максимального эффекта лучше всего готовить салат непосредственно перед употреблением, не давая ему находиться в холодильнике более суток. Есть такой салат необходимо дважды в день примерно по 1 ст. л. до еды либо в перерывах между приемами пищи. Желательно есть салат регулярно после завтрака и перед ужином. Как правило, положительные результаты появляются в течение первых двух недель.

Как же бороться с незапланированным весом, бросая курить? Ответ прост: не сосредоточивайтесь на возможных проблемах с весом. Ученые рекомендуют сбалансировать свой вес до отказа от курения. Если вы одновременно бросите курить и сядете на диету, организм не выдержит такого давления, и вы потерпите поражение на обоих фронтах: и курить толком не бросите, и вес наберете.

Продукты, которые будут воевать на вашей стороне:фруктовые соки, родниковая или минеральная вода, морковь, попкорн (без масла), йогурт (нежирный, несладкий), яблоки, бананы, жареный арахис, семечки

Существует несколько универсальных методов, которые помогут вам ускорить процесс отказа от курения, улучшить обмен веществ и расстаться с лишними килограммами:spletnicam.ru

  • Ешьте часто, но небольшими порциями. В этом случае вечером вы съедите гораздо меньше и сможете избежать переедания.
  • Ешьте медленно.
  • Откусывайте по маленькому кусочку, прожевывайте и проглатывайте перед тем, как откусите следующий. Прочувствуйте вкус и текстуру пищи.
  • Опускайте вилку на стол перед тем, как положить в рот новую порцию еды.
  • Для перекусов выбирайте не чипсы или калорийные орешки, а здоровую низкокалорийную пищу с малым содержанием жиров, а также большое количество фруктов и овощей
  • Ешьте продукты, богатые белками содержащие большое количество пищевых волокон. Они более эффективно наполняют желудок, дают чувство насыщения и в целом полезны для пищеварения.
  • Пейте больше жидкости, в частности, во время еды. Лучше пить маленькими глотками воду со льдом.
  • На десерт ешьте нарезанные кусочками фрукты или откажитесь от десерта.
  • Попросите члена семьи класть еду вам на тарелку, а добавку убирать подальше.
  • Вставайте из-за стола, как только закончите трапезу.
  • Выберите какое-нибудь занятие, которое будет символизировать окончание трапезы (почистите зубы, помойте посуду, возьмите в рот жвачку...)
  • Регулярно выполняйте физические упражнения - это поможет отвлечься и уменьшить стресс, который испытывает организм.
  • Боритесь с привычкой постоянно что-то держать во рту и в руках. Многие заменяют сигареты едой, но это явно не метод похудения. Попробуйте жвачку без сахара, овощи, морковку. В руках в качестве "заменителя" держите карандаш, ручку или какой-нибудь другой предмет, который можно вертеть в руках.
  • За три-четыре дня до отказа от курения сократите до минимума потребление чая, кофе и алкоголя. Накануне уберите все пепельницы, сигареты и зажигалки. Запаситесь леденцами или жевательными резинками без сахара.
  • Старайтесь больше ходить пешком. Активный образ жизни поможет бороться с нервным напряжением и стрессом, отказ от курения пройдет менее болезненно.
  • Не бросайте курить перед праздниками.
  • Первое время не ходите на вечеринки. Ложитесь спать раньше, чем обычно, чтобы избежать искушения что-нибудь съесть.
  • Не держите в доме калорийных продуктов.
  • Взвешивайтесь ежедневно в одно и то же время.
  • Чаще смотритесь в зеркало и любуйтесь тем, как хорошо вы выглядите.

smoking-cessation.org